ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ НАСТАВНИЧЕСТВА
1. Общие положения
1.1. Наставничество – разновидность индивидуальной работы с молодыми специалистами, не имеющими стажа педагогической деятельности в организации, осуществляющей образовательную деятельность, или имеющими стаж педагогической деятельности до 3 лет.
1.2. Наставничество предусматривает систематическую индивидуальную работу опытного педагога по развитию у молодого специалиста необходимых навыков и умений ведения педагогической деятельности, а также имеющихся знаний в области предметной специализации и методики преподавания.
2. Цели и задачи наставничества
2.1. Цель наставничества – оказание помощи молодым специалистам в их профессиональном становлении; формирование в организации, осуществляющей образовательную деятельность, кадрового ядра.
2.2. Задачи наставничества:
– привить молодым специалистам интерес к педагогической деятельности и закрепить их в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
– ускорить процесс профессионального становления молодого специалиста, развить его способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности по занимаемой должности;
– способствовать успешной адаптации молодых специалистов, усвоению лучших традиций коллектива и корпоративной культуры, выработке сознательного и творческого отношения к выполнению обязанностей педагога.
3. Организационные основы наставничества
3.1. Наставничество организуется на основании данного локального акта и приказа руководителя гимназии, в которых определяются кандидатуры подшефных, наставников, сроки наставничества, график отчётности, а также утверждается план профессионального становления молодого специалиста.
3.2. Руководство деятельностью наставников осуществляет заместитель руководителя, в должностные обязанности которого входят вопросы методического обеспечения.
3.3. Заместитель руководителя, в функции которого входят вопросы методического обеспечения, выбирает наставника совместно с курирующим данный цикл заместителем директора из наиболее подготовленных педагогов по следующим критериям:
– высокий уровень профессиональной подготовки;
– развитые коммуникативные навыки и гибкость в общении;
– положительный опыт воспитательной и методической работы;
– стабильные результаты в работе;
– способность делиться профессиональным опытом;
– стаж педагогической деятельности не менее 5 лет.
3.4. Наставник может иметь одновременно не более двух подшефных педагогов.
3.5. Кандидатуры наставников рассматриваются на заседаниях методического совета, согласовываются с курирующим заместителем руководителя и утверждаются приказом директора гимназии.
3.6. Назначение наставника производится по рекомендации методического совета при обоюдном согласии наставника и молодого специалиста, за которым он будет закреплен приказом руководителя с указанием срока наставничества (не менее одного года). Приказ о закреплении наставника издается не позднее двух недель с даты приёма на работу.
3.7. Наставничество устанавливается для следующих категорий сотрудников организации, осуществляющей образовательную деятельность:
– педагогов, не имеющих стажа педагогической деятельности в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
– специалистов, имеющих стаж педагогической деятельности до трех лет;
– педагогов, переведенных на другую работу, в случае, если выполнение ими новых служебных обязанностей требует расширения и углубления профессиональных знаний и овладения определенными практическими навыками.
3.8. Замена наставника производится приказом руководителя в случаях:
– на основании личного заявления подшефного или наставника;
– длительного отсутствия наставника по причине болезни, ухода за ребёнком, ухода за нетрудоспособным членом семьи, длительного отпуска сроком до одного года, командировки, обучения и иным причинам;
– увольнения наставника;
– перевода на другую работу подшефного или наставника;
– привлечения наставника к дисциплинарной ответственности;
– психологической несовместимости наставника и подшефного.
3.9. Руководитель поощряет работников, добросовестно исполняющих функции по наставничеству в соответствии со статьёй 191 Трудового кодекса Российской Федерации, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
3.10. По инициативе наставников может быть создан коллегиальный орган управления, в функции которого входят вопросы организации наставничества – Совет наставников.
4. Обязанности наставника
4.1. Знать требования законодательства в сфере образования, нормативных правовых и иных актов, определяющих права и обязанности молодого специалиста по занимаемой должности.
4.2. Изучать деловые и нравственные качества молодого специалиста, его отношение к проведению занятий, коллективу педагогов, учащимся и их родителям.
4.3. Проводить необходимое обучение; контролировать и оценивать самостоятельное проведение молодым специалистом учебных занятий, внеклассных мероприятий.
4.4. Разрабатывать совместно с молодым специалистом план профессионального становления; давать конкретные задания и определять срок их выполнения; контролировать работу, оказывать необходимую помощь.
4.5. Оказывать молодому специалисту индивидуальную помощь в овладении педагогической профессией, практическими приемами и способами качественного проведения занятий, выявлять и совместно устранять допущенные им ошибки.
4.6. Развивать положительные качества молодого специалиста, в т. ч. личным примером, корректировать его поведение в организации, осуществляющей образовательную деятельность, привлекать к участию в общественной жизни коллектива, содействовать расширению общекультурного и профессионального кругозора.
4.7. Участвовать в обсуждении вопросов, связанных с педагогической деятельностью молодого специалиста, вносить предложения о его поощрении или применении мер дисциплинарного воздействия.
4.8. Вести дневник работы наставника и периодически (1 раз в четверть) докладывать заместителю директора о процессе адаптации молодого специалиста, результатах его труда.
4.9. По итогам учебного года подводить итоги профессиональной адаптации молодого специалиста, давать предложения по его дальнейшей работе.
5. Права наставника
5.1. Привлекать с согласия курирующего заместителя руководителя других работников для оказания помощи молодому специалисту.
5.2. Требовать рабочие отчеты у молодого специалиста как в устной, так и в письменной форме.
6. Обязанности молодого специалиста
6.1. Изучать Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", иные федеральные законы, а также Законы Нижегородской области, иные нормативные правовые акты, регулирующие образовательную деятельность.
6.2. Выполнять план профессионального становления в сроки, определённые локальными актами и приказом руководителя.
6.3. Постоянно работать над повышением профессионального мастерства, овладевать практическими навыками по занимаемой должности.
6.4. Учиться у наставника передовым методам и формам работы, правильно строить свои взаимоотношения с ним.
6.5. Повышать свой образовательный и культурный уровень.
6.6. Периодически отчитываться по своей работе перед наставником и курирующим заместителем руководителя.
7. Права молодого специалиста
7.1. Вносить на рассмотрение курирующего заместителя руководителя и(или) методического совета предложения по совершенствованию работы, связанной с наставничеством.
7.2. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.
7.3. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
7.4. Изучать деятельность иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
7.5. Систематически повышать свой профессиональный уровень.
7.6. Пользоваться правом на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников.
8. Руководство работой наставника
8.1. Организация работы наставников и контроль их деятельности возлагается на курирующего заместителя руководителя.
8.2. Заместитель руководителя, обязан:
– представить назначенного молодого специалиста педагогам, объявить приказ о закреплении за ним наставника;
– создать необходимые условия для совместной работы молодого специалиста и его наставника;
– посещать отдельные уроки и внеклассные мероприятия по предмету, проводимые наставником и молодым специалистом;
– организовать обучение наставников передовым формам и методам индивидуальной воспитательной работы, основам педагогики и психологии, оказывать им методическую и практическую помощь в составлении планов работы с молодыми специалистами;
– изучать, обобщать и распространять положительный опыт наставничества в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
– вносить предложения о применении мер поощрения наставников.
8.3. Заместитель руководителя, в функции которого входят вопросы методического обеспечения, обязан:
– рассмотреть на заседании методического совета индивидуальный план работы наставника;
– провести инструктаж наставников и молодых специалистов;
– обеспечить возможность осуществления наставником своих обязанностей в соответствии с локальным нормативным актом, регламентирующим организацию наставничества;
– осуществлять систематический контроль работы наставника;
– заслушать и утвердить на заседании методического совета отчеты молодого специалиста и наставника и представить их курирующему заместителю руководителя.
9. Документы, регламентирующие наставничество
9.1. К документам, регламентирующим деятельность наставников, относятся:
– локальный нормативный акт, регламентирующий организацию наставничества;
– приказ руководителя гимназии об организации наставничества либо иной локальный нормативный акт;
– планы работы педагогического совета, методического совета;
– протоколы заседаний педагогического совета, методического совета, на которых рассматривались вопросы наставничества;
– методические рекомендации и обзоры по передовому опыту проведения работы по наставничеству.